750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Douceurs Sucrées
31 août 2014

Fantastik fraise framboise pistache

01 (14)

Aujourd'hui, je vais vous présenter une recette de tarte un peu particulière : un « Fantastik » ! Je me suis inspirée d'une recette sur "Envoie le sucré" et elle est vraiment top ! Cette tarte est un incontournable du champion du monde de pâtisserie, Christophe Michalak. Ces trois saveurs se mélangent en bouche et c'est une explosion sucrée pour nos papilles ! Le croquant des pistaches, la douceur la chantilly au chocolat blanc, les framboises acidulées,... Bref, ma tarte préférée. Allons-y pour les explications :  

 

I N G R E D I E N T S

* SABLE LINZER *

- 120 gr de farine

- 20 gr de sucre glace

- 4 gr de levure chimique

- 110 gr de beurre doux

- 6 gr de rhum blanc

- 20 gr de poudre d'amande

- pincée de sel

* MOELLEUX PISTACHE *

- 30 gr de poudre d'amande

- 55 gr de sucre glace

- 8 gr de maïzena

- 25 gr de poudre de pistache 

- 15 gr de pâte à pistache

- 10 gr de jaune d'oeuf

- 80 gr de blanc d'oeuf

- 20 gr de sucre en poudre

- 40 gr de beurre fondu

* CHANTILLY PISTACHE CHOCOLAT BLANC *

- 110 gr de crème liquide entière

- 50 gr de chocolat blanc

- 10 gr de pâte à pistache (facultatif)

* PISTACHE CARAMELISEES *

- 25 gr de pistaches

- 25 gr de sucre en poudre

- 12 gr d'eau

* COULIS FRAISE *

- 15 grosses fraises

* GARNITURE *

- 15 fraises

- 15 framboises

P R E P A R A T I O N

* COULIS FRAISE * 

Mixez les fraises et passez le tout au chinois afin d'enlever les pépins.

Réservez au frais.

* CHANTILLY PISTACHE CHOCOLAT BLANC *

Faites chauffer la crème liquide jusqu'aux premières ébullitions et versez cette crème sur le chocolat blanc préalablement cassé en morceaux. 

Mélangez bien et ajoutez-y la pâte à pistache (facultatif). Réservez au congélateur pendant 1 heure avec les ustensiles (bols et fouets).

* SABLE LINZER *

Préchauffez votre four à 180° C.

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Comme la pâte est un peu collante, placez le pâton au réfrigérateur 10 petites minutes.

Farinez bien votre plan de travail et votre rouleau pour étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Découpez le cercle dans la pâte, piquez-la à l'aide d'une fourchette et mettez au four pendant 10 à 15 minutes.

Dès que le sablé a atteint une coloration juste blonde, sortez-la et laissez refroidir (attention la pâte est très friable!).

* MOELLEUX PISTACHE *

Laissez préchauffez votre four à 180° C.

Montez 40 gr de blanc d'oeufs en neige. Versez le sucre et battez à nouveau pour obtenir des blancs bien fermes.

Mélangez les 40 gr de blancs d'oeufs restant avec 10 gr de jaune d'oeuf, la poudre d'amande, les pistaches mixées, le sucre glace, la maïzena, et la pâte de pistache. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Incorporez petit à petit les blancs d'oeufs fermes et le beurre fondu.

Remettez le cercle à pâtisserie sur le sablé Linzer pour versez cette préparation (cela évite que la pâte coule).

Enfournez pour 10 - 12 minutes. Laissez reposer à température ambiante.

* PISTACHES CARAMELISEES *

Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites bouillir. Dès les premières ébullitions, ajoutez les pistaches et remuez à l'aide d'une cuillère en bois afin que les pistaches s'enrobent de sucre (les pistaches vont devenir blanches). Mettez de côté.

* CHANTILLY PISTACHE CHOCOLAT BLANC *

Sortez la crème du frais et monter la chantilly.

01 (13)

Publicité
Publicité
Commentaires
Douceurs Sucrées
Publicité
Newsletter
Douceurs Sucrées
Archives
Visiteurs
Depuis la création 134 177
Publicité