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Un dessert rapide à réaliser, simple et tellement doux. La gelée légèrement acidulée relève le goût de la mousse framboise et le chocolat vient renforcer le tout. Voici la recette de cet entremets framboise chocolat !  

 

I N G R E D I E N T S

(pour un cadre de 30 x 20 cm)

* GENOISE *

- 90 gr de farine

- 120 gr de sucre

- 4 oeufs

* MOUSSE FRAMBOISE *

- 500 gr de framboises (surgelées ou fraiches)

- 100 gr de sucre

- 400 gr de crème liquide (entière)

- 6 feuilles de gélatine

* MOUSSE CHOCOLAT *

- 200 gr de chocolat noir

- 400 gr de crème liquide (entière)

* GELEE FRAMBOISE *

- 200 gr de framboises (surgelées ou fraiches)

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 1/2 jus de citron

- 1 feuille de gélatine

P R E P A R A T I O N

Conseil : placez la crème liquide au congélateur avec les ustensiles (le bol en hauteur et les fouets du batteur).

* GENOISE *

Mélangez les jaunes d'oeufs avec 60 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige bien ferme en incorporant les 60 gr de sucre restant. 

Incorporez les blanc d'oeufs au précèdent mélange, ajoutez-y la farine en pluie et mélangez délicatement.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, versez la préparation et laissez cuire pendant 15 minutes à 180°.

Lorsque la génoise devient dorée, sortez-la du four et laissez refroidir avant de la découper à l'aide de votre cadre.

* MOUSSE FRAMBOISE *

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, passez les framboises au mixeur et ensuite au chinois afin de retirer les grains. 

Versez la purée de framboises dans une casserole avec le sucre en poudre et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premières ébullitions. Retirez du feu, ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez l'ensemble.

Sortez la crème liquide du congélateur ainsi que les outils nécessaire. Montez la crème en chantilly à l'aide de votre batteur. Incorporez la purée de framboises refroidie à la chantilly et mélangez délicatement (pensez à nettoyer les ustensiles pour remettre au congélateur pour la mousse choco !)

Versez cette mousse sur la génoise et réservez au frais.

* MOUSSE CHOCOLAT *

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez reposer à température ambiante.

Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez petit à petit la chantilly au chocolat fondu.

Déposez la mousse chocolat sur la mousse framboise (à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile). Réservez au frais.

* GELEE FRAMBOISE *

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mixez les framboises et passez la purée au chinois. 

Versez cette purée dans une casserole avec le sucre et le jus de citron et faites chauffer à feu doux. Après les toutes premières ébullitions, placez hors du feu et ajoutez la gélatine. 

Laissez reposer à température ambiante et versez la gelée sur la mousse chocolat.

Placez l'entremets au réfrigérateur pendant 5 heures minimum (vous pouvez réaliser ce gâteau la veille, ce que j'ai fait).

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