Brioche légère
Un petit déjeuner léger mais gourmand ? C'est possible ! Je partage avec vous cette recette pour une brioche légère et moelleuse... Et qu'on peut faire sans robot !
I N G R E D I E N T S
(pour 2 petites brioches ou 1 grande)
- 500 gr de farine T45 + 15 gr (pour les mains)
- 20 gr de levure boulangère fraîche
- 15 ml de lait tiède
- 4 oeufs
- 95 gr de beurre pommade
- 50 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
P R E P A R A T I O N
1 - Emiettez la levure fraîche dans le lait tiède et délayez.
2 - Dans un grand saladier, ajoutez la farine, les oeufs entiers, le sucre, le beurre en pommade, le sel. Pétrissez quelques minutes. Ensuite, ajoutez la levure, farinez vos mains et pétrissez à nouveau, pendant 10-15 minutes. Au début, la pâte sera collante et petit à petit, elle deviendra élastique et facilement détachable.
3 - Laissez reposer la pâte couverte d'un linge propre dans un endroit sec et chaud. Au bout d'1 bonne heure, la pâte aura doublée de volume.
4 - Farinez et beurrez (si nécessaire) vos moules et disposez 3 pâtons dans chaque moule. Laissez reposer une heure sous le linge.
5 - Enfournez à 170° pendant 30 minutes (four préalablement préchauffé). A la fin de la cuisson, plantez un couteau pour s'assurer que la brioche est bien cuite.